調布市立調和小学校

ホーム > 今日の給食

今日の給食

今日の給食(7月17日)

【献立】
夏野菜のカレーライス
きゅうりとしめじのサラダ
牛乳
かき氷アイス
*デザートリザーブで、かき氷アイスを「ソーダ」か「ぶどう」のどちらかを選んでリザーブしておきました。

今日の給食(7月16日)

【献立】
梅若ごはん
にぎすのからあげ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

今日の給食(7月12日)

【献立】
タコライス
ゆで枝豆
アーサ汁
冷凍パイン
牛乳
*今日の枝豆は3年生が枝からさやを取りました。

今日の給食(7月11日)

【献立】
チャーハン
花しゅうまい
春雨ソテー
牛乳

今日の給食(7月10日)

【献立】
ツナマヨコーントースト
パンプキンシチュー
サイダーポンチ
牛乳

今日の給食(7月9日)

【献立】
ごはん
鯖の文化干し
わかめのレモンじょうゆあえ
冬瓜のすまし汁
牛乳

今日の給食(7月8日)

【献立】
カレーピラフ
ズッキーニのスープ
とうもろこし
牛乳
*今日のとうもろこしは、2年生が調和小学校の全員分を皮むきしました。

今日の給食(7月5日)

【献立】
チキンドリア
マセドアンサラダ
牛乳

今日の給食(7月4日)

【献立】
七夕ちらし寿司
生揚げのねぎみそ焼き
七夕そうめん汁
牛乳

今日の給食(7月3日)

【献立】
ごはん
あじフライ
水菜とささみの梅和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日の給食(7月2日)

【献立】
まーぼーなす丼
野菜の中華和え
小玉すいか
牛乳

今日の給食(7月1日)

【献立】
冷やし子ぎつねうどん
ちくわのてんぷら
ごぼうサラダ
牛乳


今日の給食(6月28日)

【献立】
ごはん
鶏肉の竜田揚げ
肉じゃが
水無月
牛乳
*水無月は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」に食べる和菓子です。
夏越の祓は1年の半分が終わる6月30日に残りの半年の健康を祈る行事です。

今日の給食(6月27日)

【献立】
ごはん
鶏と豆腐のチリソース煮
チョレギサラダ
牛乳

今日の給食(6月26日)

【献立】
ナン
キーマカレー
コーンポテト
美生柑
牛乳

今日の給食(6月25日)

【献立】
ごはん
ぶりの照り焼き
海藻サラダ
高野豆腐のみそ汁
牛乳

今日の給食(6月24日)

【献立】
キャロットライスのホワイトソースかけ
さつま芋のサラダ
牛乳

今日の給食(6月21日)

【献立】
ごはん
ほっけの一夜干し
油揚げのカリカリあえ
水晶鶏汁
牛乳

今日の給食(6月20日)

【献立】
ジャージャー麵
大学芋
牛乳

今日の給食(6月19日)

【献立】
いかと舞茸のばら天丼
きゅうりの浅漬け
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日の給食(6月18日)

【献立】
ごはん
チキンガンボ
カリカリベーコンサラダ
小玉すいか
牛乳

今日の給食(6月17日)

【献立】
中華丼
エリンギの中華スープ
牛乳

今日の給食(6月14日)

【献立】
ししじゅうしい
とうふチャンプルー
もずくスープ
*今日は沖縄の料理です。
ししじゅうしいは昆布と豚肉のまぜごはんです。

今日の給食(6月13日)

【献立】
ビビンパ
トックスープ
トールーファ
牛乳


今日の給食(6月12日)

【献立】
ひじきごはん
豆鯵のからあげ
こんにゃくサラダ
牛乳

今日の給食(6月11日)

【献立】
ミルクパン
白身魚のラタトゥイユソース
豆乳のホワイトシチュー
牛乳

今日の給食(6月7日)

【献立】
ごはん
鰯の昆布煮
千切り野菜のみそサラダ
牛乳
*6月10日は「入梅」です。この時季にとれる鰯は、「入梅鰯」といって一年で一番おいしいそうです。

今日の給食(6月6日)

【献立】
ソース焼きそば
じゃがまるくん
牛乳
*じゃがまるくんは、じゃがいもを蒸して、ホットケーキミックス粉を衣にして、油で揚げて作ります。

今日の給食(6月5日)

【献立】
チキンカレーライス
ビーンズサラダ
甘夏
牛乳
*今日の甘夏は樹上完熟甘夏です。

今日の給食(6月4日)

【献立】
ごはん
鰆のねぎみそ焼き
かりかり大豆
いものこ汁
牛乳
*6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今月は噛みごたえのあるものや丈夫な歯をつくるためのカルシウムを多く含む献立を取り入れています。

今日の給食(6月3日)

【献立】
麻婆豆腐丼
もやしとハムの中華スープ
牛乳

今日の給食(5月31日)

【献立】
コスタリカライス
ツナサラダ
牛乳

今日の給食(5月30日)

【献立】
ごはん
鰆の辛味焼き
海藻サラダ
さつま汁
牛乳

今日の給食(5月29日)

【献立】
家常豆腐丼
中華和え
冷凍みかん
牛乳

今日の給食(5月28日)

【献立】
枝豆と塩昆布のごはん
めひかりのから揚げ
切り干し大根の炒め煮
春キャベツのみそ汁
牛乳

今日の給食(5月24日)

【献立】
ピースごはん
鶏肉の揚げびたし
花ふのすまし汁
牛乳
*今日は今が旬のグリンピースが入ったごはんです。
初夏の香りを楽しみます。

今日の給食(5月23日)

【献立】
ポークカレーライス
フレンチサラダ
美生柑
牛乳
*今日のカレーライスのお米は防災倉庫の備蓄米を使用しました。

今日の給食(5月22日)

【献立】
黒砂糖パン
魚のハーブ焼き
春キャベツのチャウダー
牛乳

今日の給食(5月21日)

【献立】
ごはん
かつおの竜田揚げ
根菜の煮物
なめこの味噌汁
牛乳





今日の給食(5月20日)

【献立】
ルーローハン
大根のスープ
冷凍パイン
牛乳
*ルーローハンは台湾の料理です。
 豚肉や野菜を生姜やにんにく、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んで、ごはんにかけて食べます。

今日の給食(5月17日)

【献立】
はちみつレモントースト
ハンガリアンシチュー
アスパラサラダ
牛乳

今日の給食(5月16日)

【献立】
ゆかりごはん
焼きコロッケ
キャベツの甘酢漬け
若竹汁
牛乳

今日の給食(5月15日)

【献立】
鶏ごぼうごはん
にぎすの磯部揚げ
ポテトのかわりみそあえ
牛乳

今日の給食(5月14日)

【献立】
チンジャオロースー丼
カレイのスープ
美生柑
牛乳

今日の給食(5月13日)

【献立】
ごはん
鮭の塩焼き
野菜のおひたし
大根の味噌汁
牛乳

今日の給食(5月10日)

鰯のかば揚げ丼
野菜のレモン酢あえ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

今日の給食(5月9日)

【献立】
キムチチャーハン
肉団子と春雨のスープ
さつま芋チップス
牛乳

今日の給食(5月8日)

【献立】
カレー蒸しパン
豆乳シチューパスタ入り
りんごゼリー
牛乳

今日の給食(5月7日)

【献立】
ごはん 手作りふりかけ
新じゃがのそぼろ煮
豆腐の味噌汁
牛乳

今日の給食(5月2日)

【献立】
豚丼
ゆでそらまめ
みそけんちん汁
牛乳
*今日のそらまめは1年生がさやから取り出しました。
全校児童がおいしくいただきました。

今日の給食(5月1日)

【献立】
ハヤシライス
パプリカサラダ
抹茶蒸しケーキ
牛乳
*今日は八十八夜なので、お茶を使った献立です。

今日の給食(4月26日)

【献立】
五目御飯
鯖の文化干し
肉じゃが
大根ととうふのみそ汁
牛乳
*明日は調布市防災教育の日です。
今日の五目御飯は、備蓄倉庫に備蓄しているα化米を使用しました。

今日の給食(4月25日)

【献立】
チキンカレーライス
コーンフレークサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日の給食(4月24日)

【献立】
焼き豚チャーハン
中華はるさめスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日の給食(4月23日)

【献立】
クリームスパゲッティ
じゃが丸君
いちごアイス
牛乳

今日の給食(4月22日)

【献立】
豚肉と野菜の生姜炒め丼
わかめととうふのスープ
牛乳

今日の給食(4月19日)

【献立】
ピラフ
たらのバーベキューソース焼き
春野菜のポトフ
牛乳

今日の給食(4月18日)

【献立】
麻婆豆腐丼
千切り野菜の中華サラダ
いちご
牛乳

今日の給食(4月17日)

【献立】
ミルクパン
パンプキンシチュー
ぶどうゼリー
牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。

今日の給食(4月16日)

【献立】
菜の花ごはん
鮭のポテマヨ焼き
沢煮椀
牛乳

今日の給食(4月15日)

【献立】
ごはん
豆あじの生姜ソース
野菜のおひたし
さつま芋のみそ汁
牛乳

今日の給食(4月12日)

【献立】
揚げパン
ポテトサラダ
キャベツのスープ
牛乳

今日の給食(4月11日)

【献立】
赤飯
鰆の西京みそ焼き
蕪の甘酢漬け
桜のすまし汁
牛乳
*今年度はじめての給食です。進級お祝いの献立です。
 桜のすまし汁には、ピンクの桜の形のかまぼこが入っています。

今日の給食(3月21日)

【献立】
桜の祝いすし
豚のねぎみそ焼き
沢煮椀
いちごのアイス
牛乳
*今年度最後の給食は、6年生の卒業祝いの献立です。

今日の給食(3月19日)

【献立】
わかめごはん
枝豆サラダ
けんちん汁
牛乳
鮭フライ または 鶏肉のから揚げ

*今日は主菜の 鮭のフライか鶏肉のから揚げのどちらかを予約しておく、リザーブ給食でした。

今日の給食(3月18日)

【献立】
じゃこマヨトースト
パンプキンシチュー
コーンフレークサラダ
牛乳

今日の給食(3月15日)

【献立】
チキンカレーライス
菜の花サラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日の給食(3月14日)

【献立】
家常豆腐丼
春雨スープ
牛乳

今日の給食(3月13日)

【献立】
パインパン
サーモンのシチュー
ハニーサラダ
いちご
牛乳

今日の給食(3月12日)

【献立】
こぎつねごはん
メルルーサの黄金焼
芋の子汁
牛乳

今日の給食(3月11日)

【献立】
ジャージャー麺
ツナコーンサラダ
野菜チップス
牛乳

今日の給食(3月8日)

【献立】
キャロットライス
ハンバーグ
ジャーマンポテト
コーンクリームスープ
牛乳

今日の給食(3月7日)

【献立】
梅若ごはん
揚げ出し豆腐野菜あん
豚汁
せとか
牛乳


今日の給食(3月5日)

【献立】
しょうゆラーメン
ジャンボ揚げぎょうざ
ピリ辛きゅうり
牛乳

*6年生のリクエストで一番人気の高かった献立です。

今日の給食(3月6日)

【献立】
鶏めし
おび天
千切り大根の和風サラダ
牛乳

*宮崎県の郷土料理です。

 

今日の給食(3月5日)

【献立】
砂糖揚げパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日の給食(3月1日)

【献立】
チキンライス
ポトフ
もちもちさつまドーナツ
牛乳

今日の給食(2月29日)

【献立】
枝豆と塩昆布のごはん
豆鯵のから揚げ
こんにゃくサラダ
なめこのみそ汁
牛乳

今日の給食(2月28日)

【献立】
ポークカレーライス
フレンチサラダ
いちご
牛乳

今日の給食(2月26日)

【献立】
煮込みうどん
餅きんちゃく
鶏肉とかぼちゃの揚げびたし
牛乳

今日の給食(2月26日)

【献立】
ごはん
とりのねぎみそ焼き
呉汁
小松菜ともやしのおひたし
牛乳

今日の給食(2月22日)

【献立】
ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
大根と豆腐のみそ汁
牛乳

今日の給食(2月21日)

【献立】
五目あんかけ焼きそば
ザーサイスープ
清見オレンジ
牛乳

今日の給食(2月20日)

【献立】
ハムチーズトースト
ビーンズサラダ
白菜とさつま芋のクリーム煮
牛乳

今日の給食(2月16日)

【献立】
すき焼き丼
水菜のサラダ
せとか
牛乳

今日の給食(2月15日)

【献立】
ミートドリア
マセドアンサラダ
サイダーポンチ
牛乳

今日の給食(2月14日)

【献立】
ペンネのチキンクリームソース
野菜のレモンあえ
ガトーショコラ
牛乳

今日の給食(2月13日)

【献立】
ごはん
ぶり大根
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日の給食(2月9日)

【献立】
コーンピラフ
ビーフシチュー
花野菜のサラダ
牛乳

今日の給食(2月8日)

【献立】
木島平のごはん
さばのぬかだき
海藻サラダ
さつま汁
牛乳

今日の給食(2月7日)

【献立】
イギリスパン
はちみつ&マーガリン
フィッシュ&チップス
キドニースープ
牛乳

今日の給食(2月6日)

【献立】
じゃこ高菜チャーハン
しゅうまい
春雨ソテー
牛乳

今日の給食(2月5日)

【献立】
ごはん のりの佃煮
銀鱈の西京みそ焼き
だまこ鍋
牛乳

今日の給食(2月2日)

【献立】
いわしのひつまぶし
菜の花の甘みそあえ
すまし汁
牛乳

*今日は節分の献立です。
ひつまぶしは、鬼が嫌ういわしと豆まきの大豆を使っています。
すまし汁には鬼の形をしたかまぼこが入っています。

今日の給食(2月1日)

【献立】
キャロットライス
ハンバーグ
コーンポテト
キャベツのスープ
牛乳


*2・3月は6年生のリクエスト献立があります。

今日の給食(1月31日)

【献立】
ほうとう
とり天
れんこんと水菜のサラダ
牛乳

今日の給食(1月30日)

ごはん
鯨の東煮
野菜のからし醤油あえ
白菜のみそ汁
牛乳

今日の給食(1月29日)

【献立】
深川飯
煮びたし
にぎすの磯辺揚げ
スイートスプリング
牛乳

*スイートスプリングは温州みかんとはっさくの交配種の柑橘類です。

今日の給食(1月26日)

【献立】
米粉パン りんごジャム
ブロッコリーのクリーム煮
ポテトサラダ
ぽんかん
牛乳

*米粉パンは国産の米粉から作られたものです。
東京都の補助事業として、学校給食で使用する米粉パンの代金の一部が補助されます。

今日の給食(1月24日)

【献立】
ごはん
鮭の塩焼き
炒め野沢菜
けんちん汁
牛乳
*1月24日から30日は全国学校給食週間です。
学校給食は明治22年に山形県で始まりました。
今日はそのときの「おにぎり、鮭の塩焼き、青菜の漬物」をもとにした献立です。

今日の給食(1月25日)

【献立】
チキンカレーライス
コーンフレークサラダ
牛乳

今日の給食(1月23日)

【献立】
ゆかりごはん
コロッケ
もやしとちくわの甘酢和え
キャベツのみそ汁
牛乳

今日の給食(1月22日)

【献立】
中華丼
大学芋
牛乳

今日の給食(1月19日)

【献立】
ハヤシライス
パプリカサラダ
スノーボール
牛乳

今日の給食(1月18日)

【献立】
山坂達者めし
沢煮椀
わかさぎのから揚げ
野菜の酢味噌あえ
牛乳

*山坂達者飯は歯やをあごを鍛えるための鹿児島生まれの料理です。
さつまいも、大豆、じゃこを揚げて、甘辛い味付けのごはんです。

今日の給食(1月17日)

【献立】
とうふの五目あんかけ丼
わかめともやしのスープ
ブドウゼリー
牛乳

今日の給食(1月16日)

【献立】
ソース焼きそば
ツナサラダ
野菜チップス
牛乳

*野菜チップスはじゃがいも、さつまいも、蓮根を薄切りにして油で揚げます。

今日の給食(1月15日)

【献立】
ごはん
鯖の文化干し
わかめと野菜のあえもの
せんべい汁
牛乳

*せんべい汁は、小麦粉と塩と水でこねて作ったせんべいを汁に入れます。
青森県から岩手県にかけての郷土料理です。

今日の給食(1月12日)

【献立】
ナン
キーマカレー
コーンポテト
りんご
牛乳

今日の給食(1月11日)

【献立】
こぎつねごはん
ぶりの照り焼き
みそドレサラダ
白玉入りしるこ
牛乳

今日の給食(1月10日)

【献立】
七草雑炊
松風焼き
筑前煮
牛乳

今日の給食(12月21日)

【献立】
ケチャップライス
フライドチキン
ブロッコリーソテー
いちごの豆乳ゼリー🍓
牛乳

今日の給食(12月20日)

【献立】
ごはん
鯖の文化干し
わかめの柚子あえ
かぼちゃのみそ汁
*飲み物は、りんご・オレンジ・グレープの中からリザーブ(予約)しておいたものです。

・今日は冬至の献立です。
 かぼちゃや柚子を取り入れた献立です。

今日の給食(12月19日)

【献立】
みそラーメン
ジャンボぎょうざ
こんにゃくサラダ
牛乳

今日の給食(12月18日)

【献立】
キャロットライス
 ホワイトソース
リヨネーズポテト
牛乳

今日の給食(12月15日)

【献立】
わかめごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
いものこ汁
牛乳

今日の給食(12月14日)

【献立】
ポークカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

今日の給食(12月13日)

【献立】
家常豆腐丼
伴三絲
木島平のりんご
牛乳

今日の給食(12月12日)

【献立】
パインパン
ポテトのミートソース焼き
スコッチブロス
牛乳

今日の給食(12月11日)

【献立】
いかと舞茸のバラ天丼
キャベツの甘酢づけ
あおさのみそ汁
牛乳

今日の給食(12月8日)

【献立】
ごはん
にぎすのから揚げ
カレー肉じゃが
おこと汁
牛乳

今日の給食(12月7日)

【献立】
ホイコーロー丼
豆腐とわかめのスープ
みかん
牛乳

今日の給食(11月6日)

【献立】
木島平村のごはん
手作りなめたけ
おでん
ごぼうサラダ
牛乳

今日の給食(12月5日)

【献立】
ココア揚げパン
レモンドレッシングサラダ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食(12月4日)

【献立】
ごはん
おろしハンバーグ
五目きんぴら
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
牛乳

今日の給食(12月1日)

【献立】
テジクッパ
鰆の辛味焼き
チョレギサラダ
みかん
牛乳

今日の給食(11月30日)

【献立】
どんどろけ飯
はたはたのから揚げ
らっきょうあえ
みかん
牛乳

今日の給食(11月30日)

 

今日の給食(11月29日)

【献立】
吹き寄せごはん
いかのねぎ焼き
豆乳汁
牛乳

今日の給食(11月28日)

【献立】
ブルスケッタ
白菜とさつま芋のクリーム煮
牛乳

今日の給食(11月24日)

【献立】
チキンカレーライス
カラフルサラダ
牛乳

今日の給食(11月22日)

【献立】