今日の給食(9月8日)
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の香り焼き
・野菜の菊花和え
・じゃがいもの味噌汁
【ひとくちメモ】
明日、9月9日は「重陽の節句」です。
菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を
楽しんだりして、無病息災を祈願します。
そこで、今日の給食では、菊の花を使った和え物を作りました。
調味料で味付けをする前、冷ましているときはこんな感じ。
給食では、食中毒防止といった衛生管理の観点から、食材は必ず火を通して、
決められた温度に上げることになっています。
サラダなどは、火を通した後に急速冷却しているのですが、菊の花も例外では
なく、一度火を通さなくてはなりません。
しかし、そのままゆでると、だまになってほぐすのが大変。
そこで、小松菜と一緒にゆでました。青々とした小松菜の緑色と、菊の鮮やか
な黄色がとってもきれいです。
今日もよく味わって、いただきます。
栄養士