今日の給食(7月18日)
【献立】
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・福神漬け
・ハムときゅうりのサラダ
・アイス(リザーブメニュー)
【ひとくちメモ】
今日で1学期の給食はおしまいです。
献立のメインは、夏野菜をたっぷり使った
スペシャルなカレーライスでした。
ガラムマサラやクミンなどのスパイスと、ケチャップやソースなどの調味料で味付けをした、
染地小オリジナルのカレーです。もちろん、ルーも手作りですよ。
具は、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんなど、定番の野菜のほかに、かぼちゃ、なす、ピーマン、
ズッキーニが入りました。よりおいしくなるように、一度素揚げしています。
さらに、ごはんにはとうもろこしを入れて炊いています。
スパイシーなカレーと、ほんのり甘みのあるごはんは相性抜群です。
そして…みんなお待ちかね、デザートのアイスです!!
みかんシャーベットか、ガリガリ君から、事前に食べたいものを選びました。
今日のように暑い日は、ほかのメニューと一緒に運ぶと溶けてしまうので、ひんやり冷たいまま
食べられるように、各クラスの代表が給食室まで取りに来てくれました。
夏休みの間、給食室では掃除や点検をしています。おいしい給食を作れるように、しっかり準備
しておくので、2学期も楽しみにしていてください!!
今日もよく味わって、いただきます。
栄養士