今日の給食(7月13日)
【献立】
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・じゃがいもとコーンの揚げ煮
・小玉すいか
【ひとくちメモ】
今日の給食室は、朝から大忙し。
うどんのだしをとり、つゆを作ります。
トッピングの油揚げも、切ったらすぐに煮始めて、
じっくり味を染み込ませます。
つゆは、味見をしたら、食缶に分けて冷やします。
しっかり冷えるように、水を張ったシンクに氷も入れています。
おかずは、鶏肉やじゃがいもを揚げて、とうもろこしなどの野菜と一緒に
甘辛のたれで和えた揚げ煮でした。
染地小では初めてのメニューもありましたが、どれも大人気で、ほとんど
食べ残しがありませんでした!!
今日もよく味わって、いただきます。
栄養士