今日の給食(6月30日)
【献立】
・牛乳
・丹後のまつぶた寿司
・大根と青菜のすまし汁
・水無月
【ひとくちメモ】
今日は、「夏越の祓」という行事にちなんだ献立でした。
一年のちょうど半分にあたる6月30日に、「残りの半年も元気に
過ごせますように」と健康をお祈りする行事です。
デザートの「水無月」は、氷に見立てた三角形が特徴的な和菓子です。
上新粉を使った生地を半分に分け、片方にはあずきを混ぜます。あずきが入っていない
方を先に蒸し、その上にあずき入りの生地を流してさらに蒸します。
蒸し上がったところです。
写真では少しわかりづらいですが、断面がきれいに2層になっています。
ごはんは、京都府の丹後地方で食べられている「まつぶた寿司」でした。
鯖のそぼろを混ぜるのが特徴です。手作りのすし酢も入っているので、しっかりとした
味付けの中にさっぱり感もあり、今日のような暑い日にも食べやすいごはんでした。
これから、給食や調理の様子を毎日お届けしていきますので、お楽しみに!
今日もよく味わって、いただきます。
栄養士