やった~ ! たくさん入っている !
2025年5月8日
1年生の食育「そら豆の莢むき」の様子です。
1年生が、そら豆の莢むきの体験をしました。
まずは、栄養士からそら豆について教えてもらいます。
そら豆は空に向かって育つので「そら豆」ということや4月から6月にかけてが食べ頃だとだと知りました。
次に、莢のむき方です。「先っぽをポキッと割るときれいに割れます」栄養士さんはキレイにむけています。
いよいよ子どもたちの番です。
目の前には、1人が5莢ほどのそら豆をむきます。
みんな一斉に手に取って皮むきスタートです。「できない」「かたい」など、はじめは苦戦しています。
「ちょっと難しいかも…」から「できた!」に変わってきました。「4粒も入っていたよ」「全部で16粒もとれた」など歓声に変わってきました。その後、「みつけたカード」に絵を描いてしっかり記憶しました。
1年生がむいたそら豆は、今日の給食で全校児童でいただきました。