調布市立上ノ原小学校

ホーム > おたより > 給食 一口メモ

給食 一口メモ

12月5日(月)

牛乳 木島平村の新米 焼きししゃも

木島平村のヤーコンのきんぴら さつま汁

 

【木島平村の食材(ヤーコン)】

 

今日は、木島平村の食材をたくさん使った給食です。その中でも、きんぴらにして

いる「ヤーコン」は、珍しい野菜です。

ヤーコンは、さつまいものような形をした

根菜です。ただ、さつまいもとは違い、

食感がシャキシャキとしていて水気が

あるのが特徴です。

 

12月6日(火)

牛乳 カレーうどん ささみのごま揚げ

野菜の塩昆布和え みかん

 

【みかん】

 

みかんは、11月から3月が旬の果物

です。かんきつ類の中でももっとも

出荷量が多いです。

果肉には、ビタミンCやビタミンAが多く

含まれています。また、薄皮の白い部分

には血管が固くなるのを予防する効果が

あるので、薄皮の栄養までむだにせず

食べるようにしましょう。

 

12月7 日(水)

牛乳 マーボー丼 韓国風のりサラダ

サムゲタン風スープ

 

【サムゲタン】

サムゲタンとは、鶏肉に漢方やもち米

などを入れて煮込んだ韓国料理です。

給食室で朝から骨つきの鶏肉を煮込み、

手作業でお肉をはがします。

骨からたくさんのうま味が出るので、

味付けはシンプルに塩・こしょうだけ

です。

 

12月8日(木)

牛乳 じゃこトースト フレンチサラダ

ポテトポタージュ

 

【キャベツ】

今日のフレンチサラダに使われている

キャベツは、調布市の農家さんが持って

きてくれたものです。

キャベツは、主に春と冬が旬の野菜です。

冬のキャベツは、葉が厚めでしっかりして

いて、甘みがあります。火を加えると

さらに甘みが増すので、ロールキャベツや

お鍋などの煮物にもおすすめです。

 

12月2日(金)

牛乳 肉ごぼうごはん 

高野豆腐の甘辛あげ 春雨スープ

 

【ごぼう】

ごぼうは、今が旬の野菜です。独特の

かおりや歯ごたえがあり、古くから

日本で食べられていますが、日本以外で

食べる国はほとんどないようです。

そんなごぼうには、食物繊維が多く

含まれていて、おなかの調子を整える

働きがあります。