調布市立上ノ原小学校

ホーム > おたより > 給食 メモ

給食 メモ

給食に関する記事は 学校生活 > 今日の給食 に移転しました。(令和5年9月)

7月3日(月)

牛乳 ごはん スタミナ納豆 

白身魚のピリ辛焼き 枝豆いり和風サラダ

田舎汁

 

【納豆の日】

7月10日は、「710(なっとう)」の日なので、

給食に納豆を使っています。納豆を鶏肉や

ねぎ、味噌などと合わせて炒めた

「スタミナ納豆」です。

納豆は、わらにふくまれる「納豆菌」を使って、

茹でた大豆を発酵させるとできます。

納豆のネバネバも「納豆菌」の働きによって

できます。

 

7月4日(火)

牛乳 豚キムチ焼きそば 

チャーシューときゅうりの中華和え

乳ない豆腐

 

【きゅうり】

きゅうりは、夏が旬の野菜です。90%以上が

水分なので、夏の水分補給にもおすすめの

野菜です。

新鮮なきゅうりには、表面にトゲトゲがあり

ます。調理する時に塩をふってまな板の上で

転がす「板ずり」をすると、トゲトゲはとれて、

色も鮮やかになります。

 

7月5日(水)

牛乳 ごはん 中華風サラダ 油淋鶏

ニラとたけのこのスープ

 

【油淋鶏】

油淋鶏は、中華料理のひとつで、鶏の唐揚に

ねぎが入った醤油味のタレをかけた料理です。

「油淋」とは、油をまわしかけて揚げるという

意味で、「鶏」は文字通りニワトリを意味して

います。

中華料理は、料理名の漢字を見て、どんな

食材をどう調理したかがわかるようになって

います。

 

7月6日(木)

牛乳 ねじりパン たらのみそマヨ焼き

フレンチサラダ ビシソワーズ

 

【ビシソワーズ】

ビシソワーズは、冷たいじゃがいものスープ

です。この料理を考えだした人の故郷が

フランスの「ビシー」という町だったことから

「ビシー風の冷たいクリームスープ」という

意味でこの名前がつけられたそうです。

 

7月7日(金)

牛乳 ごはん 手作りひじきふりかけ

鶏肉と野菜の甘酢あんかけ モロヘイヤスープ

 

【モロヘイヤ】

モロヘイヤは、歯を刻むと粘りが出るのが特徴

です。モロヘイヤには、風邪を防ぐのに役立つ

ベータカロテンやビタミン類が多く含まれて

います。

かつて、どんな薬も聞かない病気にかかった

エジプトの王様が、モロヘイヤで作ったスープを飲み、病気が治ったという言い伝えがあり、

そのことから、モロヘイヤは「王様の野菜」と

呼ばれるそうです。