調布市立北ノ台小学校

ホーム > 学校生活の様子 > 6年生 家庭科 献立づくり

6年生 家庭科 献立づくり

2024年12月9日

採用された献立は3学期の給食に!

家庭科の学習で、ご飯とみそ汁を中心とした1食分の献立作りを行いました。

はじめに栄養士から、給食の献立を決めるときに大切にしていることを聞きました。

栄養バランスはもちろん、彩り、季節、費用、アレルギーなど、様々なことに配慮されていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。

いよいよ自分たちの献立作りです。

教科書はもちろん、学校ホームページに載っている過去の献立の写真も参考になりました。

「自分の好きな献立」という視点だけでなく、「全校の人がおいしく楽しく食べられるように」という視点で、心を込めて献立を考えることができました。

第6学年