【6年生】オリジナル給食メニュー
2022年3月1日
どの班も立派なメニューを作ることができました。
「こんだてを工夫して」の単元でこんだてを考えました。
栄養士の小前さんに、事前に給食で気を付けていることや考えるときのコツを教えていただき、自分たちでメニューを考えました。
バランスよく・・・・色とりどりに・・・・調理方法・・・・と考えることがたくさんあり、思っていたよりも時間がかかりました。
想像以上に給食のこんだてを考えるのは、「大変だ」と実感した6年生たちでした。
1組は和食
2組は洋食
3組は中華
各班4人ずつほどに分かれて考えました。
発表も行い、各班様々な工夫がありました。
各クラスから1つメニューが3月の給食に出ます!
「選ばれたい!」と気持ちもこめて班で工夫して作ることができました。
どれが選ばれたのか、お楽しみに!!!!
また、他学年にも見てもらえる場所に貼り、「おいしそう」「ずごい!」と言いながら通っていく姿がありました。
6年生の頑張りを伝えられたのではと思います。