今日の給食(3月6日)
2023年3月6日
【献立】
・牛乳
・コッペパン
・手作りコロッケ
・玉ねぎドレッシングサラダ
・せん切り野菜のスープ
【給食ニュース】
今日のおかずは手作りのコロッケでした。
玉ねぎやにんじん、とうもろこしなど、野菜が
たっぷり入っています。
丸めてパン粉をつけているところです。
揚げているうちに割れないように、しっかり衣をつけました。
サラダは、玉ねぎをたっぷり使ったドレッシングで和えました。
給食では、サラダによっていろいろなドレッシングを作っていますが、その中でも特に
玉ねぎドレッシングは人気があります。
100gの野菜に対して、サラダ油5g、玉ねぎと酢が4g、砂糖と塩1g、レモン汁1~2滴、
こしょう少々をミキサーなどでよく混ぜると作れますよ。ぜひ試してみてください!
今日もおいしく、いただきます。
栄養士