今日の給食(2月1日)
2023年2月1日
【献立】
・牛乳
・マーガリンパン
・ガーリックチキン
・ノンオイルサラダ
・パンプキンスープ
【給食ニュース】
今日は、6年生からのリクエストが多かったガーリックチキンでした。
にんにくのほかに、バジルやしょうゆなどを合わせた香ばしい味付けが大人気です。
付け合わせはノンオイルサラダでした。配食の様子です。
大きなタライを使って、半分ずつ野菜を合わせたら、ドレッシングをかけます。
よく混ぜてから、クラスごとに分けていきます。
衛生管理のため、サラダの野菜も生ではなく、蒸して提供しています。
蒸した野菜は、急速冷却後、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしているので、教室でもみずみずしく、
しゃきしゃきの食感を味わえますよ。
パンプキンスープは、具材を煮込んだあとにミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。
最後に生クリームを加えているので、濃厚な味わいでした。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士