今日の給食(1月27日)
2023年1月27日
【献立】
・牛乳
・深川めし
・おでん
・いもようかん
【給食ニュース】
朝、給食室では、その日に使う食材がどんどん納品されるので、
それぞれ納品されたもののチェックや、野菜の下処理、調味料の計量を始めます。
こちらは、ごはんに使うごぼうの下処理をしている様子です。
一本ずつ皮をむいて、しっかり洗います。
今日は、全国学校給食週間4日目。私たちが住む東京都の郷土料理を取り入れた献立が出ました。
ごはんは、あさりを使った炊き込みごはん「深川めし」です。子どもも食べやすいように、
しっかりめの味付けにしました。
デザートは、定番の東京みやげのひとつ、いもようかんでした。
実は、しっかり固めるためにはひと工夫必要で、ちょっぴりむずかしいメニューです。
今日はきれいに固まって、さつまいものやさしい甘さがおいしくできました!
今日もおいしく、いただきます。
栄養士