今日の給食(1月13日)
2023年1月13日
【献立】
・五目ごはん
・鶏肉と大根の炒め煮
・野菜と厚揚げの味噌汁
・牛乳
【給食ニュース】
今日は,豚肉やにんじん,ごぼうなどが入った具だくさんの五目ごはんでした。
給食では,混ぜごはんを作るとき,まずは具をごはんと別に煮ています。
そうすると煮汁が出るので,これをごはんに入れて炊き,具は後から混ぜます。
こうすることで,味がよくしみたごはんが炊けますし,具を混ぜてもべちゃっと
しづらいのです。
煮物には,旬の大根が入りました。
よく煮込んだので,とろとろにやわらかくなっておいしくできました。
今日もおいしくいただきます。
栄養士