今日の給食(12月15日)
2022年12月15日
【献立】
・こぎつねごはん
・魚のゆず味噌焼き
・白菜と青菜の煮びたし
・蒸しかぼちゃのそぼろあん
・牛乳
【給食ニュース】
今日は,1週間後の「冬至」をイメージした献立でした。
昔から,冬至の日にゆずを浮かべたおふろに入ったり,かぼちゃを食べたりすると,風邪をひかないといわれています。
今日の給食では,ゆずと西京みそを合わせたタレに漬け込んだ焼き魚と,そぼろあんをかけた蒸しかぼちゃが出ました。
冬至を過ぎると,だんだんと陽が長くなっていきます。
季節の節目に備えてしっかりと食事をとり,冬休みも元気に過ごしたいですね。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士