今日の給食(11月1日)
2021年11月1日
【献立】
・魚のゆずみそ焼き
・ひじきご飯
・すいとん
・牛乳
【給食ニュース】
「すいとん」は,なんと 約500 年前から伝わる 汁物です。
肉や 野菜のほかに 小麦粉を 水で 練った だんごを 入れて 煮ます。
実は,この 料理には 名前が たくさん あります。
地域の 特徴にあわせて 具材や 作り方が
少しずつ 変わって い ったので 地域ごとに 違う 郷土料理として,
いろいろな 名前で 呼ばれるようになっ たそうです。
どんな 名前がある の か 調べてみるのも良い ですね。
すいとんは、手を使って、一口分にします。
一つずつ汁の中に落としていきました。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士