家庭科研究授業
2023年12月14日
校内研究授業を行いました。
講師の先生をお招きし、校内研究授業を行いました。今回の科目は家庭科です。
「学び合い」をテーマに、卒業記念給食の献立をみんなで考えました。
栄養士の落合先生から、献立を作る上で大切なことを教わりました。
季節の食べ物にはさまざまな言い伝えがあること、誕生日や記念のときはその人の好みを反映してよいこと、
しかし給食となると栄養バランスだけでなく、予算や量、アレルギー関係で使用してはいけない食品があることなど、
考慮しなければならないことがたくさんあることを確認しました。
それではいよいよ献立を考えていきます。
ハンバーグ、鮭、山賊焼き!?など今まで食べてきた献立を参考にみんな真剣に考えていました。
今回はアプリ「オクリンク」の中のムーブノートを使いました。
ムーブノートは、クラスのみんなの意見がすぐ見られることと、
いいねボタンやコメントが追加できる機能があるので、
限られた時間の中で意見を共有するにはとても有効だと感じました。
最後に全体で意見を発表し合いました。
食べてもらう人のことを思って考える献立はとても素敵だね、とみんなで確認しました。
6年生が家庭科の授業で考えた献立は、何名か選ばれて、実際に給食の献立として採用されます。
どの献立が選ばれるのか楽しみですね♪
専科