調布市立杉森小学校

ホーム > 今日の給食 > 10月22日 Hola!メキシコ料理

10月22日 Hola!メキシコ料理

【献立】
・アロス・コン・ポーヨ(鶏の炊き込みご飯)
・鰯のサルサソース
・フリホレス(いんげん豆の煮込み)
・カルド・デ・ポジョ(鶏と野菜のスープ)
・牛乳

今日の給食ニュース ~食育の視点:食文化~

 今日は、メキシコ合衆国の料理です。メキシコ料理は、日本の和食よりも一足先に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

 メキシコでは、とうもろこし・豆・唐辛子の栽培が盛んです。「フリホレス」は、スペイン語で「いんげん豆」あるいはいんげん豆を煮てペースト状にした料理のことです。トルティーヤに添えたり、タコスの具の1つとして、メキシコをはじめ中南米で食べられています。