10月22日 Hola!メキシコ料理
【献立】
・アロス・コン・ポーヨ(鶏の炊き込みご飯)
・鰯のサルサソース
・フリホレス(いんげん豆の煮込み)
・カルド・デ・ポジョ(鶏と野菜のスープ)
・牛乳
今日の給食ニュース ~食育の視点:食文化~
今日は、メキシコ合衆国の料理です。メキシコ料理は、日本の和食よりも一足先に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
メキシコでは、とうもろこし・豆・唐辛子の栽培が盛んです。「フリホレス」は、スペイン語で「いんげん豆」あるいはいんげん豆を煮てペースト状にした料理のことです。トルティーヤに添えたり、タコスの具の1つとして、メキシコをはじめ中南米で食べられています。