9月11日 今が旬!鯖ときのこを食べよう
【献立】
・木島平村のごはん
・鯖の竜田揚げ
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・きのこ汁
・牛乳
今日の給食ニュース ~食育の視点:食品を選択する能力~
まだまだ暑い日が続きますが、秋の味覚が食事に登場です。
鯖は、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。この時期は脂がのっていて、焼いてもパサつきません。今日は、生姜を使った竜田揚げにしました。
今日のきのこ汁は、調布の姉妹都市・長野県木島平村から届いたなめこ・えのき茸・ぶなしめじを使いました。
1年生は、「見て!鯖もきのこも食べられるよ!!」と言って、給食を食べていました。