今日の給食(3月14日)
2023年3月14日
【献立】
・牛乳
・木島平村のごはん
・ぶり大根
・いもっこ汁
【給食ニュース】
今日は、旬の魚「ぶり」と大根を使って、ぶり大根を作りました。
学校では、大人がすっぽり入るくらい大きな鍋で作ります。
そこで、煮ているうちにぶりの身が崩れてしまわないよう、先に
ぶりを揚げておくのがポイントです。
大根も、あらかじめ下茹でしてから調味料で煮ているので、味が
よくしみていて、とってもおいしくできました。
汁物は、里芋が入った味噌汁「いもっこ汁」でした。
具だくさんの汁物は特にアクが出やすいので、丁寧にアクをすくっています。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士