今日の給食(3月2日)
2023年3月2日
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・チンゲン菜のスープ
・じゃがまるくん
【給食ニュース】
今日は、毎年大人気の「じゃがまるくん」が出ました。
八百屋さんからじゃがいもが届いたら、きれいに洗って皮をむきます。
皮むきはピーラーを使います。こんな機械です。
中でじゃがいもがぐるぐる回っています。
皮がむけたころに、赤い取っ手を引くと…
じゃがいもが出てきました!
皮はきれいにむけたので、さらにひとつひとつ芽を取り、傷んでいないか確認します。
下処理ができたら、今日は大きめのじゃがいもだったので、4等分にしました。
大きなオーブンで蒸して、やわらかくしたら、衣をつけてカリッと焼きます。
そして、ケチャップととんかつソース、砂糖、みりんを合わせた特製のソースをかけて、完成です!
今日もおいしく、いただきます。
栄養士