今日の給食(10月19日)
2022年10月19日
【献立】
・マーブル食パン
・鮭とブロッコリーのクリーム煮
・ラビットサラダ
・牛乳
【給食ニュース】
今日の主菜は,特徴的な形の野菜「ブロッコリー」を使った
煮物でした。
ブロッコリーは,ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜の
ひとつです。特に,ビタミンCはレモンと比べても約2倍と
とっても多く入っているそうです。
ポイントは,せっかくの栄養素が水に溶けてしまわないよう
に,オーブンで蒸して,栄養素をぎゅっ!と閉じ込めてから
クリームソースと合わせること。
また,鮭もくさみが出ないように,一度焼き目を付けてから
ソースに合わせました。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士