今日の給食(10月18日)
2022年10月18日
【献立】
・プルコギのっけごはん
・ニラと豆腐のスープ
・木島平村のりんご
・牛乳
【給食ニュース】
今日は,韓国の料理「プルコギ」をごはんに乗せた
献立でした。
野菜や肉を炒めたら,しょうゆがメインの特製ダレ
で味付けをしています。
大量調理では,野菜の水分が出やすく,仕上がりに
影響が出るので,キャベツなどの葉物野菜は蒸して
からさっと炒めています。
デザートは長野県木島平村から届いたりんごでした。
日本には「王林」や「ふじ」などいろいろな種類の
りんごがありますが,今日は「秋映(あきばえ)」
という種類のりんごでした。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士