校長からのメッセージ 2月4日
2022年2月4日
「3年生 みそ作り」
今日は3年生が、ネーチャーセンターリセンの岩間先生、宮川先生のご指導をいただきながら「みそ作り」に挑戦しました。
みそ作りの工程は次のようになっています。
上の写真は、3番の「やわらかくした大豆をつぶす」ところです。
つぶし方も丁寧にご指導いただきました。
大豆をつぶしたら、今度は丸める作業をします。
丸め終わったら、強く押しながら「かめ」の中に入れます。
「かめ」にふたをしたら、日かげの涼しい場所に保管します。
今日作った味噌は、半年後くらいにおいしい味噌になるそうです。
今からとても楽しみですね!ワクワクしますね!
岩間先生、宮川先生、朝早くから全クラスのご指導をありがとうございました。
校長 小林 美也子