今日の給食(3月3日)
2023年3月3日
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・さわらの西京焼き
・手まり麩のすまし汁
・ひなあられ
【給食ニュース】
今日はひなまつり献立でした。
ちらし寿司を作っている様子をお届けします!
ごはんには、昆布を入れて炊きました。
炊き上がったら、昆布を取り出して、すし酢を回しかけます。
続いて、調味料でよく煮て、しっかり味を含ませたかんぴょうやたけのこなどの具を混ぜます。
にんじんと小松菜は、調味料で煮ると色が暗くなってしまうので、別で火を通しておいて、あとから
混ぜました!とっても鮮やかです。
よく混ぜたら、クラスごとに分けます。そして、仕上げに炒り卵をかけたら完成です!!
すまし汁には、ピンクと白、黄緑色がとってもかわいい手まり麩が入りました。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士