今日の給食(2月21日)
2023年2月21日
【献立】
・牛乳
・木島平村のごはん
・さばの味噌煮
・白菜のゆず酢和え
・だまこ汁
【給食ニュース】
今日の汁物は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。
ごはんをつぶして丸め、おだんごにしたものが「だまこ」です。
鶏がらからとっただしで、野菜と一緒に煮ました。
だしのうまみがよくしみ込んでいて、おいしいです。
おかずは、さばの味噌煮でした。
調味料とさばを大きな釜に入れ、じっくりと煮て作ります。
煮崩れないように、煮ている間はあまり動かさないようにするのがポイントです。
意外と子どもたちにも人気で、6年生からのリクエストでも、さばの味噌煮を挙げている人がいました。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士