今日の給食(2月8日)
2023年2月8日
【献立】
・牛乳
・ごはん
・タラの竜田揚げ
・キャベツの塩昆布和え
・お事汁
【給食ニュース】
今日は、6年4組の児童が、2月8日の「事八日」という行事に
ちなんで考えてくれた献立でした。
事八日の行事食として、「お事汁」を作りました。
茨城県の郷土料理でもあり、大根・人参・ごぼう・里芋・こんにゃく・あずきの
6種類の具材が入った味噌汁です。
今日の汁物の野菜は、均一に火が通るように、カッターを使って切っています。
仕上げたい幅に切り込みを入れて、機械に入れていくと・・・
いちょう切りになった大根が出てきました!
煮物など、味をしっかり入れたいときには包丁も使います。
料理によって切り方を変えて、おいしく仕上がるように工夫しています。
おかずは、2月が旬のタラを使った竜田揚げでした。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士