今日の給食(1月26日)
2023年1月26日
【献立】
・牛乳
・手作りウィンナーパン
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
【給食ニュース】
学校給食週間3日目は、昔の給食から変化してきた、
現在の給食を紹介する献立でした。
現在は、昔よりもメニューの種類が増えています。
特に、手作りの料理はとても多くなりました。
北ノ台小でもいろいろなメニューを手作りしていますが、その中でも、
手作りパンは自慢の一品です。
まずは、粉類を混ぜ合わせ、水分を調節しながら生地を作ります。
大きな釜の中で発酵させたら、一人分の大きさに分けていきます。
今日はウィンナーパンでした。生地を伸ばし、ウィンナーに巻き付けていきます。
生地を丸める人、ウィンナーに巻き付ける人、と分担して、みんなで協力して作りました。
形はばらばらですが、どれもふわっとこんがり、おいしそうに焼きあがりました!!
今日もおいしく、いただきます。
栄養士