今日の給食(4月20日)
2022年4月20日
【献立】
・マーガリンパン
・春キャベツのクリーム煮
・ノンオイルサラダ
・牛乳
【給食ニュース】
今日は,春キャベツをふんだんに使った献立でした。
キャベツは,1年中栽培されており,家庭でもよく使う
野菜のひとつだと思います。
しかし,実は収穫の季節ごとに違う特徴があるのです。
冬のキャベツは,葉っぱが固く巻いていて,中身が
ぎゅっと詰まっています。
一方,今日の給食でも使った春のキャベツは,巻きが
ゆるく,ふんわりとやわらかい葉っぱが特徴です。
給食ではクリーム煮にしたことで,よりやわらかく,
とろとろになったキャベツを味わいました。
今日もおいしく、いただきます。
栄養士