今日の給食(2月8日)
2024年2月8日
【献立】
牛乳
パインパン
とうふのグラタン
野菜たっぷりポトフ
「豆腐のグラタン」は、お豆腐とミートソース、ホワイトソースを重ねて、上にピザチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。手間がかかる料理ですが、一人分ずつていねいに、調理員さん方が作ってくださいました。お豆腐、牛乳、チーズを使っているので、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは、成長期のみなさんの体に必要なとても大切な栄養素です。不足しやすいので、給食では毎日牛乳が出てきます。寒い時期は飲みにくいですが、一口ずつ何回かに分けてゆっくり飲むと飲みやすいです。体のために意識して飲めると良いですね。