今日の給食(2月7日)
2024年2月7日
【献立】
牛乳
ぶたキムチ丼
春雨スープ
りんご
【給食ニュース】
今日はスタミナアップのこんだてです。スタミナ料理というと、にんにくを使っているイメージがありますが、にんにく以外にもスタミナのつく食材はたくさんあります。栄養素では、炭水化物、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルなどです。ぶた肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、ごはんやパンに含まれている糖質をエネルギーに変える時に欠かせません。足りなくなると、体がエネルギー不足になり、疲れやすくなって元気が出なくなってしまいます。今日の豚キムチに入っている、ニラやにんにくに含まれる「アリシン」という成分を一緒にとることで、ビタミンの吸収をよくする効果があります。またキムチなどの発酵食品には、腸内環境を整えてくれる効果があり、スタミナアップにつながります。