今日の給食(12月13日)
2023年12月13日
【献立】
野菜たっぷりしょうゆラーメン
ジャンボ揚げぎょうざ
みかん
牛乳
【給食レター】
今日は人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。豚ひき肉、しょうが、ねぎ、キャベツ、ニラを加えて、よく混ぜて、タネを作ります。出来上がったタネを調理員さんが1人分ずつ丁寧にぎょうざの皮で包み、油の温度を調整しながら、中まで火が通るようにカラッと揚げて完成です。食べるのはあっという間ですが、一つ一つ手間がかかっている料理です。よくかんで味わって食べてくださいね。普段おうちで食べる、普通のぎょうざの皮の大きさは直径8cmですが、今日のジャンボぎょうざは直径13cmと大きく、皮の大きさは1.5倍、中に入っている具の量は2倍で食べごたえがあります。