調布市立北ノ台小学校

ホーム > 学校生活の様子 > とうもろこしの皮むき

とうもろこしの皮むき

2019年7月9日

 2年生がとうもろこしの皮むきをしました。

 皮むきの前にとうもろこしについて学習しましたが、身の回りにはとうもろこしを原料として作られているものがたくさんあることを知り、驚いていました。また,「世界ともだちプロジェクト」で北ノ台小学校の友達国となっている「ナミビア」(南アフリカ南西部の国です)では,とうもろこしを粉にしてお湯で練った「オシフィマ」を主食として食べていることを知りました。

 2年生のむいたとうもろこしは、調理員さんがゆでて給食の時に全校のみんなに配られました。自分たちでむいたとうもろこしの味は格別でしたね!